ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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以前からずっと気になっていた、用賀にあるお好み焼き屋さん、古無門(こなもん)に行ってきました。
エントランスからして、雰囲気があります。
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ログハウスのお好み焼き屋さんなんて、とても東京にあるとは思えません。
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玄関。
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店内。
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お座敷もあり、大賑わいでした。
待っている人もとても多いので、予約は必須かもしれません。

メニュー。
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鉄板で焼けるものは、なんでも揃えてある様な、豊富なメニューです。
今回は、

お好み焼き(基本)
明太子もんじゃ
野菜焼盛り
    

をオーダーしました。

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トッピングやソースなども、種類豊富です。
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生ビール(中) 580円とお水で乾杯
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しばらく待って、次々と登場しました。

野菜焼盛り 880円
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10種類の野菜がた~っぷりと出てきました
近年人気のある、鎌倉野菜だそうです。
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添えられているバターで焼いていきますが、けっこうミルク感の強いミルキーなバターです。
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白なす(トロなす)。
この柔らかさが、ソソられます。
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別名トロなすという通りに、口の中でトロ~~とします。
いくらでも食べられそうです。

紫芋。
皮も実も、すべて濃い紫色で、素材の持っている風味がとてもしっかりとしています。
バターで焼いているので、正にスイートポテトの味ですね。
お砂糖を使っていないので、その分ヘルシーですが。
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黄にんじん。
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普通のにんじんよりも、クセがかなり少ないので、にんじん嫌いの子供にもピッタリかも!?

かぼちゃ。
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焼き野菜の定番で、ホクホク感と甘さが美味。
私ヴァロンは、ひたすら岩塩をつけて食べていました。
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本当はこの野菜焼盛りには、つけダレとしてポン酢が出てきましたが、鎌倉野菜は素材の旨みが強いので、岩塩の方がピッタリな気がします。

にんじん。
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旨みだけではなく、歯ごたえもシャキッとしているので、野菜好きには魅力的なメニューです。

紅大根。
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中もきれいな紫色です。
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その他、豆苗・もやし・キャベツなど、かなりたっぷりと野菜が食べられます。
味も美味です


お好み焼き(基本) 650円
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キャベツ・青ネギ・紅ショウガ・桜エビ・さきいか・揚げ玉・生のかぼちゃ・卵が入り、基本というメニューなのに具だくさんです。
混ぜて・・
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焼きます
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ひっくり返して。
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焼けたら、お好みのソースやマヨネーズ・青のり・かつお節をのせて。
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完成
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鉄板で焼くお好み焼きは、香ばしさや中の焼け具合が、やはりホットプレートとは違います
なにより、自分たちのペースで好きなように焼いたり、目の前で出来上がっていく過程を見ているのも、なんとも楽しいひと時です
かぼちゃが入っているのも、とても珍しく、ほっこりとした優しい甘さが面白いです。
2種類のソースをブレンドしましたが、それでも結構甘めなので、七味唐辛子をふってみました。
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お好み焼きそのものや、ソースなども、味としては結構オーソドックスなので、笹塚のごっついのように、特別スゴイ味ではないのですが、種類豊富な食材で具だくさんなのに、お手頃価格というのは、かなり嬉しいです。

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明太子もんじゃ 980円
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キャベツや、さきいかなど、こちらもたっぷりと具が入っています。
明太子は別皿で登場しました。
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早速、焼いていきます。
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焼き過ぎた明太子のブチブチ感があまり好きではないので、時間差をつけて後から合流させます。
目指すは、半生な明太子です。
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混ぜて・・
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頂きます。
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明太子の火の入れ具合が、思った通りで、固くならず辛さも残り、バッチリで美味
味が足りない時に使うソースが出てきたので、かけて混ぜてみましたが、鉄板で煮詰まるので、かなりしょっぱくなってしましました
使い過ぎには、注意をした方が良いですね。

もんじゃの醍醐味、おこげ。
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ビール2杯を入れて、合計3670円でした。
古無門(こなもん)は、思った通りの定番の味ですが、

焼き野菜の美味しさ、お好み焼きやもんじゃにたっぷり具を使っていたり、ボリュームがあったり、お座敷もあるので大人数でも利用出来たり、メニューの豊富さ、お手頃価格という事を考えますと、かなりコストパフォーマンスが良く、使い勝手の良いお店です。
また、同じ敷地内にやはりログハウス風の有名なパティスリーもあるので、食後やお土産のスイーツが購入できるのも、魅力的です。


おススメ度 


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笹塚のお好み焼き ごっつい
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