ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-11-19 2010-11-19 002 025



晩秋といった雰囲気ですが、肌寒くなってきた頃に食べたい食材というと、さつまいもです。
立派なさつま芋を1本使って、さつまいもコロッケを作ります。


<小さめサイズ8個の材料>
さつま芋  1本
玉ねぎ   4分の1個(みじん切り)
小麦粉   大さじ3・4杯位
卵     1個(ほぐしておく)
パン粉   適量(細かくしておく)
チーズ   適量(サイコロ状にカットされているものですと、12個)
揚げ油   適量


さつま芋は半分にカットして、お水を少し入れて、皮つきのままレンジで加熱します。
2010-11-19 2010-11-19 002 001


ルクエスチームケースを使いましたが、ラップも必要なく、ホックホクになります
ルクエスチームケース スノコ付き

6,300 円 (2010/11/23 時点)

■ 70万個突破※の大ヒット!電子レンジ調理器『ルクエスチームケース』。とにかく反響がすごく、前回は電話だけでなくネットもパンクしそうになるほど注文殺到。売れに売れて累計70万個を突破※し、店頭では今も品薄状...



そして、熱いうちに皮をむいて、すりこぎで潰します。
お塩を軽く振って下味を付けておきます。
2010-11-19 2010-11-19 002 012

玉ねぎ・黒コショウもふって混ぜます。
2010-11-19 2010-11-19 002 013


生地を8等分にして、4つはそのまま丸め、残りの半分は、中心にチーズを置いて包みます。
2010-11-19 2010-11-19 002 014

生地がちょっとポソポソなので、気を付けて丸めます。
2010-11-19 2010-11-19 002 015

そして、小麦粉・卵・パン粉の順につけていきます。
2010-11-19 2010-11-19 002 017

あとはこんがり揚げるだけ。
2010-11-19 2010-11-19 002 020

2010-11-19 2010-11-19 002 021


さつまいもコロッケの完成
2010-11-19 2010-11-19 002 024

2010-11-19 2010-11-19 002 026


さつまいもコロッケは、お芋の甘さが気になりそうですが、甘すぎると言う事はないです。
色もきれいですし、お肉類を入れていないので、けっこうあっさりと食べられます



秋の食材レシピ&グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/881-36f750a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。