ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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2010年のクリスマスでも自家製クリスマスケーキを作りました。
今回は、輸入食材屋のカルディでクリスマスの時期だけ販売している、ライトフーズのスポンジケーキを使ったので、かなり楽にお手軽に作りました。
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普通のスーパーで販売されているスポンジケーキは、なんとなくチープな感じで、あまり美味しそうに見えないのですが、カルディのスポンジケーキは、ちゃんとしてそうな雰囲気で、お手軽値段なのが、嬉しい所です。

2つにカットされているので、扱いも楽です。
しかも、結構分厚いです。
袋から出したら、水と砂糖をレンジで加熱してからラム酒を振り入れたシロップを、刷毛でぬっていきます。
私ヴァロンは、乾燥しているスポンジは、すごくテンションが下がるので、た~~っぷりと染み込ませます。
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そして、今回使用する生クリームは、めいらく 純乳脂35です。
スジャータでお馴染みの企業です。
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めいらく 純乳脂35に、お砂糖30グラム程入れてホイップして塗り、いちごのスライスを敷き詰め、また生クリームを塗ってデコレーションしたら、
自家製クリスマスケーキの完成です

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柔らかめにホイップした状態で、側面と表面を下塗りし、一旦冷蔵庫に入れて、しばらくして、先ほどの残りのめいらく 純乳脂35をさらにホイップして、デコレーションというプランでした。
でも、ある程度以上で、ホイップが出来なくなりました。

??

なんとなく分離したようです。
なので、デコレーション部分が、てろ~~んとした感じになっちゃいました。残念

切り分けます。
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スポンジの味は至って普通ですが、パサ付いていませんし、たっぷりシロップを塗ったので、かなりしっとりしました。
めいらく 純乳脂35は、書かれている程のミルク感は感じなかったですね。
でも、低脂肪の生クリームよりはコクがあるのですが、かなり軽いタッチの味で口どけはかなり良い気がします。
なので、5号の自家製クリスマスケーキですが、一回で4分の一は、ペロッと食べられました




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