ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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おせち料理と共にお正月によく食べられるお雑煮
今年は松茸のお雑煮で元日を迎え、第2弾はピリ辛のお雑煮を作ってみました。

キムチ風味のピリ辛お雑煮です。


キムチ鍋をした時の出汁に、適量の水と椎茸&軸を裂いて加熱します
そこに、下ゆでしたほうれん草と斜め切りの長ネギを入れます。
お椀に、焼いたお餅と先ほどの出汁を注いだら、完成です

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お餅にピリ辛のおダシは合いますね
ピリ辛のお雑煮は、ありそうで無かった味だと思います。
真っ赤な出汁に、真っ白なお餅って、なんだかめでたい雰囲気もしますしね

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ほうれん草も、下ゆでをして、色止めをしたものを、完成直前に温める程度に加熱しただけなので、色がキレイなままですし、独特のほろ苦さも少し残っていて、味のアクセントにもなっています。
キムチ風味のピリ辛お雑煮は、ピリ辛で温まりますし、目先の変わったお餅レシピも、良いかもしれません。




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