ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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おせち料理の定番というと栗きんとんです。
さつま芋で、まったりと甘く作るので、お惣菜と言うよりも、口直しやスイーツっぽい感じもしますが、人気があります。
栗きんとんは、硬さを調整するのが難しく、時間がかかったりしますが、今回簡単な方法を発見しました


さつま芋の皮を厚くむきます。
へこんでいる所も、きれいに取ると仕上がりが美しくなります
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水につけて、ちょっと洗います、
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鍋に水とさつま芋を入れて、柔らかく茹でます。
電子レンジでもいいかもしれませんが、やはりお鍋で茹でた方が美味しい気がするんですがね。
その時に、クチナシの実を1個割って入れます。
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お茶の葉や出汁を入れる紙パックに、クチナシの実を入れますと、取りだすのが便利です。
みるみる色が出てきます。
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柔らか~~くなったら、ざるにあけますが、茹で汁は取っておきます。
そして、茹でたさつま芋をフォークで潰します。
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今回は、ちょっと食感を残したかったので、フォークを使用しましたが、滑らかな方が好みでしたら、すりこぎを使用して、潰した後に裏ごしをした方がいいですね。
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結構ボソボソですが、これを先ほどの鍋に戻し、お砂糖の代わりにスリムアップシュガーを使用しました。


AJINOMOTO スリムアップシュガー 1.7g×100本×10

4,500 円 (2011/01/07 時点)

スリムアップシュガーは、約1/3の使用量で砂糖本来のおいしさが楽しめるスティックシュガーです。主原料は砂糖ですので、砂糖のおいしさはそのままに手軽にカロリーを約1/3に控えることができます。...



同じ甘さなのにカロリーが3分の一で済んで、普通のグラニュー糖と全く変わらないので、かなり良いです

そして火をかけながら、先ほどの茹で汁を少しづつ入れて、硬さを調整します。
茹で汁ごと練って硬さを調整するよりも、作りやすい気がします。
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これできんとんの完成です
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最後に栗を飾ると栗きんとんになります
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