ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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ちょっと前ですが、昨年12月に新しく出来た蕎麦てりあ 西永福に行ってみました。
以前はフレンチビストロのボヌールプラスがあった所の跡地に出来ました。
代官山にあるお店の2号店らしいのです。
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店内。
バーカウンターがあるので、お一人様でも大丈夫そうですね。
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この時は、まだオープンして一か月も経ってないので、結構空いていました。

メニュー。
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蕎麦てりあでは、蕎麦サラダが有名らしいのですが、私ヴァロンかけそば、相方さんはねばりおろしをオーダーしてみました。

七味ではなくて一味唐辛子。
食器もどことなくおしゃれです。
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しばらく待って、登場。
かけそば 600円
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おつゆと、お蕎麦だけだと思っていたのですが、白髪ねぎ・揚げ玉・水菜がトッピングされています。
嬉しい誤算です
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蕎麦てりあ 西永福のお蕎麦は、10割そばという事なので、期待していました。
食べてみますと、10割ですが途中でプチプチ切れないで、温かいのに柔らかすぎないのは良いですね。
麺の太さはごく普通で、10割の割には、外皮の粒々が大して見当たりませんでした。
だからなのか、お蕎麦の風味もあまり感じられません。

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おつゆは、見た目の通りかな~~り濃い味で、のどが渇きそうな感じでした。
でもまあ、600円という値段とお店のちょっとおしゃれな雰囲気を考えますと、妥当なのかもしれません。


ねばりおろし 800円
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かなり面白い食器に盛り付けられています。
納豆・オクラ・山芋・大根おろし・白髪ねぎ・海苔が、たっぷりとのせられています。
結構具だくさんですね
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こちらは、冷たいお蕎麦なのですが、キンキンに冷え切っていて、ちょっとビックリ
茹でて、水で締めても、あそこまでは冷えないと思うのですがね。
挽き割り納豆なので、お蕎麦と絡みやすいのですが、個人的には納豆の風味が強すぎて、ちょっと苦手でしたね。

反対に、山芋は、どうも大和芋のようで、す~~っごく粘り気があり、美味でした
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そして、わさびもちゃんと風味があり、辛さだけではなく、甘みが感じらました。
わりと良い素材を使っている気がします。
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蕎麦てりあ 西永福は、「10割そばを食べたい!」という時は、ちょっと思った感じと違ってしまうのですが、「ランチにちょっとパスタ食べに行く」と同じようなカフェ感覚で訪れるにはいいのかもしれません。

おススメ度 


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