ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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年明けに大量に頂いたほうれん草を使ってほうれん草とベルビータチーズのカレーを作ります。
本当にたくさん入れるので、ビタミンや食物繊維がたっぷり取れます。



 <材料>
ほうれん草 2束(ざく切り・茎と葉に分けておく)
玉ねぎ 1個(細切り)
ベルビータチーズ 適量
唐辛子(粉末) 小さじ2分の1
生姜(粉末)  小さじ2分の1
黒コショウ  小さじ2分の1
カレールー  4かけ
オリーブオイル 小さじ1から2
水 適量
ブイヨン 1個
ローリエ 1枚



ほうれん草は、切って茎と葉に分けておくのがポイントです。
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茎は、少し細かめに切っておきます。
オリーブオイルで玉ねぎと、ほうれん草の茎を炒めます。
そしてスパイス類も投入します。
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よく炒めたら、ほうれん草の葉を入れます。
かなり大量です。
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水とブイヨン、ローリエを入れて、軽く煮込み、ルーを入れてまた軽く煮込んだら、半日その辺に置いておきます。
ご飯にカレーをかけたら、サイコロ状に切ったベルビータチーズをのせて、電子レンジで軽く加熱します。


ほうれん草とベルビータチーズのカレーの完成です
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お肉や魚介を入れていないので、そのまま食べますと、ややコクが少ないのですが、ベルビータチーズを合わせるので、十分コクが出て、美味です。
なので、ベルビータチーズはあまり少なすぎないほうが美味しいです
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また、硬い野菜は何もないので、煮込み時間がはなり少なくて済みますので、楽です。



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