ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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ピッツェリア 自由が丘フェルマータ 西武船橋店に行ってきました。
自由が丘に本店があるピッツァのお店で、こちらは西武船橋店の10階にあります。
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お店の入口には、ピッツァ専用のオープンキッチンになっています。
でも、良く見ますとピッツェリアですが、石釜ではなく普通のオーブンです。
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店内は意外に広く、ちょうどランチタイムだったこともあり、女性客でにぎわっていました。
メニュー。
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週末だからなのかは、わかりませんが、単品はなく、セットメニューだけでした。
今回は、フェルマータランチセット 1500円をオーダーしました。
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ピッツァやパスタを6種類から選べるのですが、本日のピッツァやパスタの説明を書いたものが無く、店員さんの説明もないので、お店の入口まで戻ってチェックです。
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特にピッツァがどんなものなのか、イマイチ理解できず。
書き方からしますと、それぞれの素材が載ったピッツァで、3種類だと思うのですが、「長ネギ」ですと本当に長ネギしか具が無いのか、謎です。

結局、一番わかりやすい、マルゲリータとトマトソースのパスタを選んでシェアすることにしました。


本日の前菜
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3種類の盛り合わせになっています。
グリーンサラダ。
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ランチのサラダにしては、わりとフレッシュさがある気がします。
笹塚に本店のある、有名なイタリア料理の「キャンティ」の名物のドレッシングに似た味です。
玉ねぎを炒めた様な甘さや深い味を感じますが、もう少し軽やかさが欲しい所です。

モルタデッラソーセージ。
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イタリア ボローニャの伝統的なソーセージです。
味は至って普通です。

真鱈のエスカベッシュ。
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南蛮漬けのようなお料理ですが、お魚がパサついていて、味を引き締めるものが何も入っていなかったので、今一つよくわからない気がしました。


パン
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フランスパンですね。
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中はふんわりとしていました。
どうも焼き立ての時に力を入れて切ったようで、切る時にナイフで生地が擦れて出来るお団子が、いくつもありました。
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この部分は、生地がボソボソして美味しくないんです。


マルゲリータ ピッツァ
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一見美味しそうなのですが、トマトソースやチーズの偏りがあるので、気になります。
また、カットしてあるのですが、かなり大小がありました。

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生地の表面はこんがりと焼けていますが、食べてみますと、ナポリピッツァの香ばしさは、まあ感じるのですが、生地のモチモチ感はなく、グニョグニョ感を感じてしまいました。
やはり石釜ではないのも、要因の一つなんでしょうか。

それよりも、トマトソースが、イマイチでした
なんだかレトルトにありそうな味で、全く酸味が無いので生地と合わないのです。
なので、かなり飽きてしまう味です。
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またチーズも、すぐに硬くなってしまいますし、家庭用のとろけるチーズよりは美味しいけれど・・・という程度でしょうか。


トマトソースで和えたスパゲティー ほうれん草とリコッタチーズ添え
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リコッタチーズをパスタにあわせるのは、初めてです。
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普通の乾麺で、しっかりと茹でてあるので、アルデンテの美味しさは味わえませんでした。
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トマトソースは、油っぽさがないのはよかったのですが、こちらも特徴はなく至って普通の味ですが、ほうれん草が恐ろしく味に合わず、ビックリしました。
異常に柔らかく、ほうれん草特有の苦みがトマトソースと合わないのです。
ブロッコリーやアスパラの方が、合うと思いました。


本日のデザートと飲み物
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ガトーショコラのようで、見た目はわりとオシャレです。
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可もなく不可もなく。
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添えてあるブルーベリーが、すごく美味しくなかったです

ピッツェリア 自由が丘フェルマータ 西武船橋店は、どれも取り立てて美味しいという感じはなく、至って普通というのか、ファミレスの味と変わらない気がしました。
なので、値段も結構高いなあと感じました。
またお食事以前に、テーブルの拭き方が雑だったり、ナイフやシュガーポットに油汚れが付いていたり、メニューの説明が一切なかったり、という所が気になりました。
(後ろの席のお客さんは、何回も店員さんを呼んでいたのに、全く気付いて貰えていませんでしたし)

立地が素晴らしく、ノリタケの食器も使っているので、尚更もったいないですし、残念です。



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