ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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千葉にある東京ドイツ村のイルミネーションを見た後は、久しぶりに絶品の小籠包を食べに、横浜中華街にある上海豫園小籠包館に行ってきました。
夕食に行くのは初めてです。
春節なので、さぞかし人が多いかと思ったら、意外にもかなり空いていました。ラッキーです。
なので、お店の方も並ばずに入れました。

メニュー。
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小籠包が5種類に増えていました

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こうなったら、迷わず全部食べるしかありません
片っ端からオーダーしました。


まずは青島ビールとお水で乾杯。
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鮮肉小籠包 735円
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せいろで、蒸し立て熱々が登場です
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薄~~い皮なので、お箸で持ち上げるのが怖い位です。
下の方には、スープがたっぷり溜まっているのがわかります。
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相変わらず、絶品の小籠包で美味です。
これぞ本場の味です


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皮は薄いのにモチモチとした食感で、中のスープはた~~っぷりですし、中の豚肉の旨みがスゴイのです。
お肉のフレッシュさがあり、臭みやクセが一切なくて甘みがあり、プリプリッとした食感なんです。
香港や上海で食べた本場の味と変わりません。
千葉から高速道路を走って来た甲斐がありました


蟹みそ小籠包 1050円
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すでに上海蟹のみそが見えます。
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上の生地をかじって、中のスープを頂いた途端、上海ガニのお味噌の旨みが、ぶわああああ~~んと押し寄せてきます。
これは、と~~っても贅沢です
中には、カニ味噌だけではなく、身も入っていました。
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相方さんは、思った以上に身が多くて、ここまで入っていなくても・・・と言っていましたが、私ヴァロンはベースの豚肉と味噌を繋ぐ素材としても重要だと思いますし、上海ガニの味噌を存分に堪能できつつ、身までしっかいと味わえて、スゴイと思いました。
ちなみに、10月から3月までの、期間限定です。


フカヒレ小籠包 1050円
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こちらも贅沢な高級素材を使った小籠包です。
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すでに、フカヒレのお姿が拝めます。
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定番の鮮肉小籠包に、ふかひれを混ぜ込んだようですが、味の上品さが出てきて、一番美味しいと相方さんは絶賛していました。
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探さなくても、こんなに太くて立派なフカヒレがゴロゴロ入っています。
ぷにゅぷにゅした、寒天に似た食感で、ちゃんとフカヒレを食べている実感が持て、美味です。

そして、今回初の小籠包2種の登場
ヒスイ小籠包 1050円
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こんな小籠包は見たことがありませんっ!!

す~~~っごく鮮やかな緑色できれいです
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小松菜を練り混んだ生地だそうで、食べてみますと野菜の甘みや風味が、ちゃんと感じられます。
ほうれん草ではなので、苦みや青臭さなどは全くありません。
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それでいて、生地の薄さやもちもち感は、健在です。
中には、ベースの豚肉の他、角切りのホタテ、思ったよりも大きい海老がゴロゴロ入っていました。
もちろん、スープはタ~~ップリで、何故か!?とうもろこしの甘みをとても感じました。

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海老は、すご~~っくプリップリで、生に近いけれど火が入っているという、絶妙な火加減で美味です。


鶏肉小籠包 1050円
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こちらは鮮やかなオレンジ色です。
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生地に、にんじんを練り込んだそうです。
発色がいいですね。
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鶏肉の小籠包は初めてですが、想像以上に深みのある味わいで、美味です。
定番の豚肉の小籠包とは、似て非なる味でした。
後味は、あっさりしている気がします。
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上海豫園小籠包館は、さすが小籠包の専門店で、本場そのものの味で、どれも絶品でした。
これは、本当におススメしたいレストランです


おススメ度 

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