ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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寒い季節には、芯から体が温まるスープが食べたくなります。
簡単でヘルシーなきのこタップリ酸辣湯(サンラータン)を作ります。


<材料>
にんにく    適量(みじん切り)
生姜      適量(みじん切り)


きのこ     2パック位(薄くスライス・または小房に分ける)
水       カップ2
チキンコンソメ 1個(固形)
花椒      小さじ半分~1
胡椒      適量
お酒      大さじ1
塩       小さじ半分弱
醤油      小さじ1
黒酢      大さじ1
米酢      大さじ1弱
練り唐辛子   小さじ1

水溶き片栗粉  適量


少量の油で、きのこ・にんにく・生姜を炒めます。
きのこは数種類使うと美味しくなるので、しいたけ・丹波しめじを使いました。
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くた~~っとなったら、水・ブイヨン・お酒・花椒・こしょう・塩を投入。
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ちょっと煮込んで、黒酢・米酢・練り唐辛子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら・・

きのこタップリ酸辣湯(サンラータン)の完成です
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黒酢を使ったので、スープにコクとまろやかさが出てきます。
そして米酢で、ちょっとすっきりとした酸味もプラスしています。
唐辛子がけっこう入っているので、結構辛いのですが、体が温まります。
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ご飯や麺類を合わせても、美味しいと思います。



<酸辣湯(サンラータンスープ)の関連記事>
全聚徳



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小岩井 こんがり焼けるチーズを使ってトマトスープを作ります。
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見た目のかわいらしいスープですし、超カンタンにロシア風のスープにしちゃいます。


にんじん1本は輪切りに、じゃがいも2・3個は、4つ割位にします。
えのきやまいたけ、しめじなどのきのこは子房に分けておきます。
お鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを出します。
きのこを入れて、じ~っくりと炒めて旨みを出します。
その後、野菜を入れて炒めたら、ホールトマト1缶と水1缶分、ローリエ、チキンブイヨン1個を入れて
、野菜が柔らかくなるまで2・30分煮込みます。
食べる前に、アルミホイルにこんがり焼けるチーズを載せて、トースターで焼きます。

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お皿に盛りつけて、チーズを載せ、ディルを振ったら、
根菜のトマトスープ の完成です。
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トマトとチーズ、そしてハーブの1種であるディルは、相性がバッチリなので、スープにしてもよく合います。
トマトに合わせるハーブというと、バジルやオレガノが定番ですが。ディルを使いますと、すーっとした清涼感があって、
爽やかなスープになります。
ちょっとロシア風になりますしね。

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チーズのこんがりした表面と、とろ~とした中の食感の違いが楽しめますね。
チーズがどろ~っと溶けないので、スプーンでもすくいやすいですし、食べやすいのもいいですね。

<外部リンク>
小岩井 こんがり焼けるチーズ
こんがり焼けるチーズ マーケティング航海記



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