ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-08-10 2011-08-10 001 001


山形県の郷土料理の「だし」風のぶっかけどんぶり を作ってみました。
火も使わず、節電にもなる!?簡単レシピです。


米茄子半分(サイコロ状に切る)・みょうが4・5個(小口切り)・長ネギ4分の1本(みじん切り)にポン酢をひたひた程度かけ、半日ほど冷蔵庫に入れておきます。

2011-08-10 2011-08-10 001 003

納豆2パックに辛子だけを入れ、先ほどの野菜を汁ごと入れます。

2011-08-10 2011-08-10 001 002

よく混ぜて、ご飯にかけていただきます。

2011-08-10 2011-08-10 001 007


2011-08-10 2011-08-10 001 009


茄子のしゅわっとした食感が楽しい丼です。
ポン酢が浸みているので、味が薄くなることはありません。
ポン酢はお醤油ほどしょっぱくないですし、爽やかな酸味が食欲をそそります。


2011-08-10 2011-08-10 001 012

納豆ごはんよりも、さっぱりと軽い感じで食べられます。


<関連記事>
切って混ぜるだけ! 山形のだし風 お野菜ぶっかけピり辛丼



野菜料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
2011-07-22 2011-07-22 001 018


夏野菜の茄子を使って、茄子の和風ディップを作りました。
ディップと言うと、クラッカーを合わせますが、今回はやずやの雑穀畑を使ってみました。

やずやの雑穀畑

1,680 円 (2011/07/22 時点)



包丁で茄子に浅いすじを入れて、し~~っかりとグリルで焼きます。
熱いうちに皮をむいて、焼きなすにします。

2011-07-22 2011-07-22 001 016

粗めに叩きます。

2011-07-22 2011-07-22 001 017

マヨネーズとポン酢を入れて混ぜ、最後に七味唐辛子を混ぜます。
はやずやの雑穀畑は、ちょっと大きめサイズなので、ゆっくりと包丁で優しく4等分に切ります。


茄子の和風ディップの完成です

2011-07-22 2011-07-22 001 018

2011-07-22 2011-07-22 001 020

茄子のトロトロ~とした口当たりと優しい甘さ、マヨネーズのコク、ポン酢の酸味がいい感じです。
雑穀畑が和風テイストなので、クラッカーよりも合います。

2011-07-22 2011-07-22 001 021

七味唐辛子のピリッとした辛みも味が引き締まります。
前菜にも、おつまみにも合いそうですね。




野菜料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。