ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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名前は聞いたことがあるのですが、今まで食べる機会のなかった、新潟県産ミルキークイーンを食べてみました。
「魔法のお米」と呼ばれているらしいです。
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ぷくっとしたお米で、炊く前の見た目は、可愛らしい感じです。
結構白くて、胚芽がついてるんですかね。
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愛用のお釜で炊いてみます。
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ふっくらしたお米が炊きあがりました。
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新潟県産ミルキークイーンは、炊きあがって、しゃもじで混ぜている段階で、ふわ~~としているのに、モチモチ感を感じました。
他のお米では感じられない印象です。

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見た目のツヤ感も美しく、食べてみますと、品の良い甘さと共に、モチモチした食感がしました。
そして、ふわ~~っというよりも、ほわ~ん、ほわ~んとした、優しい口当たりも印象的で、美味です

そして、ちょっと冷めても、その食感があまり損なわれないのも、魅力的です。
新潟県産ミルキークイーンは、他のお米とは随分と異なる食感で、新たなお米の美味しさを感じました。
そのものの味を頂くのにピッタリなお米だと思いましたが、このお米で炊き込みご飯を作ると、もち米を入れなくても、モチモチした食感の美味しい味になりそうな気もします。


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「夏太り対策」ではないのですが、私ヴァロンの大好きな野菜をた~~っぷり使った、超簡単ビビンバを作ります。
その名も野菜だけのヘルシービビンバです。
火を使わず、簡単で、夏野菜のズッキーニも使います。
そして、コチュジャンと共に、お好みですが、激辛ラー油も使います。



<材料>
ズッキーニ  7・8㎝位(千切り)
にんじん   7・8㎝位(千切り)
もやし    半袋(千切り)
ピーマン   3個(千切り)
お醤油    適量

すりごま   適量
塩      適量
納豆     2パック

ご飯     適量
コチュジャン 適量
激辛ラー油    お好みで


ズッキーニ・にんじん・もやしは切って、それぞれ電子レンジで加熱して、塩・すりごまをかけて合えます。
ピーマンも同様にして、塩の代わりにお醤油をたらします。これで、ナムルになっちゃいます。

どんぶりにご飯を盛りつけ、野菜と納豆を盛りつけ、付属のカラシものせたら。。。


野菜だけのヘルシービビンバの完成です
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まずは、お好みでコチュジャンも添えます。
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よく混ぜて食べます。
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野菜のナムルと納豆が混ざって、美味
納豆のネバネバが、良い感じです。
無理なく美味しく、野菜がたっぷり食べられます。

そして、この激辛ラー油が、本当に良いアクセントなんです。
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ラー油が、すご~~く香ばしい香りです
後からじわじわと辛さが出てきて、やはり、普通のラー油より辛いです

これは、良い調味料を見つけましたおススメです。


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<外部リンク>
ユウキ食品



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