ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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2011-06-28 2011-06-28 001 001



牛肉と豆苗のホイル焼き 梅ソースを作りました。
梅ソースがさっぱりしているので、お肉もお野菜もたっぷり食べられます。


<材料>
牛薄切り 150g
豆苗   半袋(半分に切る)
玉ねぎ  4分の1個(薄めの輪切り)
エリンギ 1本(縦に薄切り)
お酒  大さじ1
ホイップバター 小さじ1

梅干し 2個(種を取って、たたく)
みりん 小さじ3
醤油  小さじ2


牛肉にお酒を振り、下味をつけます。
アルミホイルに、生ねぎ・エリンギ・牛肉・豆苗の順に積み重ねます。
梅干し・みりん・醤油を混ぜて、梅ソースを作って、かけます。
最後に、ホイップバターをちらします。


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ホイルを閉じて、トースターで10分焼くだけ。

牛肉と豆苗のホイル焼き 梅ソースの完成です。

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梅ソースの酸味が、あっさりと食べられつつ、通常のバターではなくホイップバターを使ったので、軽い口当たりとコクが楽しめるので、満足感が高いです。




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2011-06-23 2011-06-23 001 001


真夏でも、さっぱりと食べられる、牛しゃぶ なめこソースを作りました。


<材料>
牛薄切り 200g
お酒   少々

なめこ 1袋
生姜  1かけ
細ネギ 半束
ポン酢 適量


なめこを茹でて、包丁で叩いて細かくします。
生姜はすっておきます。
細ネギは細かく切っておきます。
全部混ぜて、ポン酢も入れて混ぜたら、ソースは完成です。

牛肉をしゃぶしゃぶにしていきます。
フライパンで湯を沸かし、お酒をちょっと入れておきます。
お肉を入れたら、火を止めて余熱で火を入れます。
お肉を取り出して、先ほどのソースをかけたら。。。

牛しゃぶ なめこソースの完成です。

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余熱で火を入れたお肉は、本当に柔らかくて食べやすいです。
なめこのトロトロ感と、生姜とねぎの味の引き締め感、ポン酢のさっぱり感が、相性ピッタリです
ご飯にかけたり、素麺にかけても、美味しそうです。




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