ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-08-18 2011-08-18 005 018




初めて伊勢・志摩旅行に行ってきました。
新幹線で名古屋まで行き、そこから特急に乗って1時間半ほどで、伊勢に到着します。
午前中に着いたので、早速名物の伊勢うどんを食べに行きました。

でも。。。

お盆の直後だったこともあるのか、相次いでお店が臨時休業で、3件目にしてようやく見つけたのが、まめやです。

2011-08-18 2011-08-18 005 037


2011-08-18 2011-08-18 005 012

2011-08-18 2011-08-18 005 011

お昼時でしたので、お客さんも次々に来ていました。



メニュー。
2011-08-18 2011-08-18 005 010

2011-08-18 2011-08-18 005 014

伊勢うどんだけでも、この品揃えでびっくりです。
2011-08-18 2011-08-18 005 016

2011-08-18 2011-08-18 005 015


他にも、名物のめひびを使った「めひびうどん」、伊勢うどんを薄だしで食べる「うすうどん」、等など本当にメニューが豊富ですが、やはり名物の伊勢うどん を、相方さんは伊勢うどんに生卵がトッピングされている月見うどん をオーダーしました。




伊勢うどん 510円。
2011-08-18 2011-08-18 005 022

2011-08-18 2011-08-18 005 025


ガイドブックなどでよく見る通りに、本当に真っ黒なおダシです。

2011-08-18 2011-08-18 005 028

白いおうどんとの、色のコントラストがすごいです。

2011-08-18 2011-08-18 005 030

普通でしたら、明らかにお醤油が多すぎで、しょっぱくて食べられないと思いますが、見た目とは違って、意外にもしょっぱくないので驚きました。
たまり醤油(お味噌を作るときに出来るもろみ醤油)に、宗谷節などのおダシを混ぜて作っているそうです。
鰹節のおダシとは違って、お魚の風味が主張しすぎないので、食べやすいです。

鰹節とのおダシと違うような気もしますし、お醤油がそもそも全く異なり、甘みがあり、とても円やかで深い風味があります。
お味噌の深い味わいと共通するところがあるように思えます。
普通のお醤油の方が、すっきり感と、きりっとした引き締まる感じがあるように感じます。
お醤油と言っても、別物と思えるくらいに、味わいが違います。


円やかなので、長ネギではなく、わけぎが合いますし、一味唐辛子を振りますと、ちょっと味が引き締まって、また美味しくなります。

2011-08-18 2011-08-18 005 033

麺はやや太めで、物凄く柔らかいイメージでしたが、実際に食べてみますと、確かにコシはありませんが、ちょっともっちり感があって、ぐにょぐにょに柔らかいまではいかなかったです。

2011-08-18 2011-08-18 005 026

でもお箸で持ち上げるとすぐに切れますので、麺をすすらず、上品に食べられるかもしれません。
おダシが円やかな優しい味わいなので、この柔らかめの麺がよく合います。





月見うどん 580円
2011-08-18 2011-08-18 005 020


伊勢うどんに、生卵がトッピングされています。
麺もおダシも同じだと思うのですが、生卵が入るので、さらにマイルドな優しい味わいになります。
おダシの感じが、名古屋の味噌煮込みうどんに、とってもよく似ているのでびっくりです。



2つの伊勢うどんのおダシを比べます。。。(右は月見の伊勢うどん)
2011-08-18 2011-08-18 005 035


初めて伊勢うどんを食べましたが、コシのある麺が大好きですが、このダシですと、この柔らかい麺が一番よく合うと思いました。
これはこれで、アリだなあと思うおうどんです。(消化にも良さそうですしね)



関連ランキング:うどん | 伊勢市駅宇治山田駅宮町駅





ご当地グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
2011-08-06 2011-08-06 001 044


たこ家 道頓堀 くるるの次は、人気店のたこ焼き十八番を食べます。
以前来た時は3種類が食べられる おはこを食べましたが、今回は、ハーフ&ハーフの天だし&ポン酢を食べてみました。

2011-08-06 2011-08-06 001 054

2011-08-06 2011-08-06 001 055


天だし。
2011-08-06 2011-08-06 001 045


たっぷりの天かすが、よりサクサクした食感を楽しませてくれます。
他にはない、たこ焼きです。
2011-08-06 2011-08-06 001 049



ポン酢。
2011-08-06 2011-08-06 001 046


大阪旅行で初めて、たこ焼きをポン酢で食べて以来、はまっている味です。
さっぱりして、柑橘系の酸味と香りがとっても合うんです。

2011-08-06 2011-08-06 001 053


相方さんと見事に完食しました。
かなり食べ過ぎです。。。。


<関連記事>
大阪のたこ焼き十八番



ご当地グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。