ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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春を代表する山菜つくしを食べます
題してつくしの煮びたし

近くの空き地で毎年採れるんです。
一応、都心に住んでいるんですが、まだまだ自然は残っているようです
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茎のはかまを取って、水にさらしておきます。
そして熱湯に入れてアクを抜きます。
こんなにきれいな色になるんですね
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ちなみに、アクも凄いです。水がこんな色になっています。
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だし汁・砂糖・お醤油・お酒でひと煮立ちさせて投入。
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つくしの煮びたしの完成
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ちなみに、これはつくし50本位です。
けっこう少ないですよね。
ほろ苦くて、まさに春の味覚です
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山菜色々、こごみ・あざみの食べ方第2段です。
前回は山菜の こごみ・あざみの天ぷらにしましたが、今回はもっとお手軽でシンプルなあざみ・こごみの茹でサラダにしました。

お塩を入れたお湯でゆでるだけ。
マヨネーズをそえて完成。

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あざみ・こごみの茹でサラダの味は??

あざみは、天ぷらの方が美味。
茹でると味の特徴がなくなってしまうんですね。
「ふーーん」という程度の印象で、ホントにTHE 草!という感じになってしまうんです。
こごみは茹でるのが一番美味
こごみ独特の味がよーーっくわかるんです。

山菜って、調理の仕方で物凄く味が変わるんですね
わたくしヴァロンも、こんなに変わるとは思いもよらず、驚きました



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