ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
今年もまた沖縄県産生もずくを大量に頂きました。

2009-07-26 2009-07-26 001 001

塩漬けになっているので、塩抜きします。
ざるに生もずくを移して流水で洗い、水に付けておきます。

2009-07-26 2009-07-26 001 002

その間に鍋にお湯を沸かし、ゆがきます。
くれぐれも入れすぎにご注意を

2009-07-26 2009-07-26 001 003

そして、ホントにさっとゆがいてざるに空けて、流水でちょっと洗って冷蔵庫で冷やします。
私ヴァロンは、もずくは冷えている方がダンゼン美味しいと思います。
今年は、このもずくキッコーマン果汁ポン酢「ゆずか」をかけてみました。

2009-07-29 2009-07-29 002 001

キッコーマン果汁ポン酢「ゆずか」は、もっと大きいサイズもあるのですが、お手軽ミニサイズというものがあるので、初めての時はホントに便利ですね。
100mlなんです。

2009-07-29 2009-07-29 002 002
ふつう、ポン酢ってよく見ると、原材料にお醤油の次に砂糖系がくるんですが、このキッコーマン果汁ポン酢「ゆずか」は、ゆず果汁が記入されているんです。

開封しますと、本物のゆずの香りがするんです。
もちろん味も。なのでとっても爽やか。

けっこうこだわって作られているようで、開封後2か月以内に使いきるように書かれていました。
私ヴァロンはかなり気に入りました。
次は迷わず普通サイズを買うつもりです

キッコーマン 果汁ぽんず ゆずか 250ml

368 円 (2009/07/29 時点)

たっぷりのゆず果汁で清々しい香りと爽やかなぽんずに仕上げました。サラダや冷やしうどんにも。 【原材料】 しょうゆ(本醸造)(大豆(遺伝子組換えでない)、小麦を含む)、ゆず果汁、砂糖、醸造酢、食塩、みり...




海産物レシピ | トラックバック:0 | コメント:1 | Page Top↑
毎年、沖縄の方から沖縄もずくをいただきます。

IMG_2637_20081207120143.jpg

沖縄もずくって、塩づけになってるんですよね。
塩ぬきにして。。。

さあ、どうしよう。

沖縄もずくというと、もずく酢くらいしか、思い浮かびませんよね。

でも、酢のものが苦手だとねえ~

合わせ酢をつくるのも、面倒だし。

それで、思いついたんです。


そうだ、ポン酢かけたら、どうかしら

沖縄もずくにポン酢をかけてみました。

IMG_2635_20081207120150.jpg

すっごく、美味

ちょーーー、簡単

酢のものが苦手な相方さんも、毎日小皿に2杯、お代りをしています。
もう、かれこれ、1週間は食べ続けています。

ぜひ、お試しを。




海産物レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。