ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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2010年のクリスマスでも自家製クリスマスケーキを作りました。
今回は、輸入食材屋のカルディでクリスマスの時期だけ販売している、ライトフーズのスポンジケーキを使ったので、かなり楽にお手軽に作りました。
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普通のスーパーで販売されているスポンジケーキは、なんとなくチープな感じで、あまり美味しそうに見えないのですが、カルディのスポンジケーキは、ちゃんとしてそうな雰囲気で、お手軽値段なのが、嬉しい所です。

2つにカットされているので、扱いも楽です。
しかも、結構分厚いです。
袋から出したら、水と砂糖をレンジで加熱してからラム酒を振り入れたシロップを、刷毛でぬっていきます。
私ヴァロンは、乾燥しているスポンジは、すごくテンションが下がるので、た~~っぷりと染み込ませます。
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そして、今回使用する生クリームは、めいらく 純乳脂35です。
スジャータでお馴染みの企業です。
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めいらく 純乳脂35に、お砂糖30グラム程入れてホイップして塗り、いちごのスライスを敷き詰め、また生クリームを塗ってデコレーションしたら、
自家製クリスマスケーキの完成です

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柔らかめにホイップした状態で、側面と表面を下塗りし、一旦冷蔵庫に入れて、しばらくして、先ほどの残りのめいらく 純乳脂35をさらにホイップして、デコレーションというプランでした。
でも、ある程度以上で、ホイップが出来なくなりました。

??

なんとなく分離したようです。
なので、デコレーション部分が、てろ~~んとした感じになっちゃいました。残念

切り分けます。
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スポンジの味は至って普通ですが、パサ付いていませんし、たっぷりシロップを塗ったので、かなりしっとりしました。
めいらく 純乳脂35は、書かれている程のミルク感は感じなかったですね。
でも、低脂肪の生クリームよりはコクがあるのですが、かなり軽いタッチの味で口どけはかなり良い気がします。
なので、5号の自家製クリスマスケーキですが、一回で4分の一は、ペロッと食べられました




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2010年西武池袋のクリスマスケーキ その5 最終編です。
上記のクマの形をしているケーキはマイルストーンクリスマスベアー 8400円です。
これは、どんな子供でも喜ぶのではないでしょうかね。



ヴィタメールゼフィール 3675円。
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これはキレイです
こんなケーキを差し入れしてもらったら、一気にテンションが上がりそうです。



同じくサンバ 2415円。
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チョコレートムースのケーキです。
シックでカッコイイですね。
男性ウケ良さそうです。


パティスリー・キハチ クリスマスシフォン 1260円。
ホワイト。
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クリスマスケーキに、シフォンケーキというのは、ありそうで無かった気がします。
これは軽くていいですね。

ショコラもあります。
ショコラムースとベリームースにショコラソースを重ねてあるそうです。
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トロワタント プティノエル 2種 1個735円。
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2010年西武池袋のクリスマスケーキの特徴の一つが、このようにミニサイズがあって、数種類食べ比べられるようになっているそうです。
2・3人などの少人数でしtら、このほうが嬉しいかも!?
セット販売もあるんですかね。


和風のクリスマスケーキというものも、あるんです。
トロワタント ジャポネジャポネ 578円。
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抹茶のムースに抹茶や黄身あんを重ねてあるケーキです。
色が鮮やかですね。

もっと和風をお求めでしたら・・
鶴屋吉信 聖夜 1365円。
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ビッグサイズの上生菓子です。

クリスマスケーキって、ホントに色々なお店が工夫して作っているんですね。
選ぶのは楽しいけれど、難しそうですがね。




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